当前位置:首页 >学习资源> 五言诗发生史·五言诗的起源和发生

视频笔记

我要写笔记

    主讲人

    木斋

    吉林大学文学院
    原名王洪,木斋为其笔名。现任吉林大学文学院教授,博士生导师,中国陶渊明研究会(筹)副会长,中国词学研究会常务理事,中国苏轼研究学会常务理事,中国李清照、辛弃疾学会理事,中国欧阳修(筹)研究会理事,中国作家协会会员。曾任新加坡南洋理工大学中华语言文化中心研究员,加拿大多伦多大学东亚系访问教授,韩国国立全南大学邀请教授。代表作有学术专著《宋词体演变史》(国家社科基金后期资助项目)《古诗十九首与建安诗歌研究》(吉林省2009年年度社会科学基金项目),《走出古典——唐宋词体与宋诗的演进》《中国古代诗人的仕隐情结》《苏东坡研究》《宋诗流变》《唐宋词流变》《与中国作家对话》,自传《历史的化石——知青十五年》,并在《文学遗产》、《学术月刊》等刊物发表论文百余篇。目前主持国家社科基金项目《唐五代声诗曲词发生史》。 木斋的学术研究有这自己鲜明的特点,即非常有颠覆性。并在学术界引起了较大的争议。   1.《宋词体演变史》。   本书以独特的视角梳理了宋代词的发展历史。   2.《古诗十九首与建安诗歌研究》   古诗十九首历来的作者被认为诗东汉末年的无名文人。木斋经过详密的论证,认为其中大部分作者应为建安时期的大诗人曹植。
    l