当前位置:首页 >学习资源> 太阳风暴和行星探测
5.00
(17人评价)

太阳风暴和行星探测

本系列主要介绍了研究天文学的重大意义:认识自然界之必需、发展物理学之必需、探索宇宙生命之必需、保护地球人类之必需、提高全民科学素质之必需。系列中方教授将文字与天文图像结合,让我们感受到一种真正的大美、至美。

本系列已被观看4902次,被17人评分, 平均5.00分

视频笔记

我要写笔记

    主讲人

    方成

    南京大学
    方成教授,中国科学院院士,第三世界科学院院士。曾任南京大学天文系主任,中国天文学会理事长,国际天文学联合会(IAU)副主席,江苏省科协副主席,国家自然科学基金委员会天文学科评审组组长、国际太阳物理(Solar Physics)编委、攀登计划“天体剧烈活动的多波段观测和研究”首席科学家、天文与天体物理期刊(ChJAA,英文)主编等职。现任南京大学学术委员会副主任。 主持设计和研制了我国第一座太阳塔,创建了太阳塔实验室。主持国家级各类项目和课题以及国际合作项目20余项,先后在国内外学术期刊上发表论文270篇。获国家科技进步二等奖、国家教委科技进步奖一等奖、国家自然科学三等奖、教育部提名国家科学技术奖自然科学一等奖、何梁何利基金奖等多项奖项。1998被评为全国教育系统劳动模范,并被授予全国模范教师的称号。2008年获得法国巴黎天文台名誉博士荣誉称号,成为历史上第一位获此荣誉的中国科学家。为表彰其贡献,国际编号为185538号小行星被命名为“方成星”。
    l