当前位置:首页 >学习资源> 为什么要追求崇高?
5.00
(3人评价)

为什么要追求崇高?

本系列主要介绍了韦正翔老师的人生经历,从老师出生,恢复高考后上大学,到老师在全国妇联工作,老师在国外教学,回国在清华读博,在清华任教;及老师的三次死亡体验。讲述老师如何成为一名马克思主义研究者。总结出人是要有一点精神的,不论条件怎么变化,人们除了对 物质的需求以外,还应有更高尚、更美好的精神追求,崇高的理想、信念和人生 追求所产生的巨大能量,是其它力量所不能够替代的。

本系列已被观看1518次,被3人评分, 平均5.00分

视频笔记

我要写笔记

    主讲人

    韦正翔

    清华大学马克思主义学院
    韦正翔,出生于1963年12月4日。现为清华大学马克思主义学院马克思原理组副负责人、马克思主义理论专业外语课组负责人、教授、博士生导师、博士后流动站专家。曾为北京师范大学哲学系学士,中国人民大学硕士生和博士。主要讲授《马克思主义基本原理》、《<共产党宣言>英文版研究(对照德文版)》、《追寻幸福:中国伦理史视角》、《追寻幸福:西方伦理史视角》。2011年春季学期将向清华全校研究生开设《<资本论>英文版研究(对照德文和法文版)》。曾为国际学术会议的口译、笔译和译审;全国妇联国际部美洲和大洋洲处和国际项目合作处工作人员;国际组织的项目官员;进出口公司的出口部副经理;集团公司的总经理助理。曾接受联合国的联系组织扶轮国际和美国南卡罗来纳大学的邀请,在美国用英文讲授了三年的《中国哲学》。曾在墨尔本大学应用哲学和公共伦理研究中心做了一年的交换学者。曾赴阿姆斯特丹、柏林、慕尼黑、罗马和梵蒂冈全球化问题学术考察兼商业谈判顾问。曾随清华校长顾秉林和副校长袁驷率领的清华大型访美团在美国的哈佛大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学、麻省理工学院、加州伯克利大学、联合国大学做英文演讲和会谈。主要代表作有:独著《软和平:国际政治中的强权与道德》(约26万字)、独著《国际政治的全球化与国际道德危机:全球伦理的圆桌模式构想》(约35万字)、独著《生活原来可以如此有趣:在墨尔本大学的思想笔录和生活体验》(约23万字)、独著《逃离国际经济中的伦理风险》(约36万字)、独译《金融领域中的伦理冲突》(约17万字)
    l