当前位置:首页 >学习资源> 比较文化
5.00
(4人评价)

比较文化

本系列主要讲了什么是文化、文化的层次-内容-功能和变迁、希腊文化和基督教与西方文化的精神、儒道佛互补与中国文化更新的可能等主要内容。张教授以风趣幽默的语言,极富深度的思辨向您诠释中西方文化的各个方面。

本系列已被观看6961次,被4人评分, 平均5.00分

45集  按标题显示 显示全部

视频笔记

我要写笔记

    主讲人

    张弛

    广东外语外贸大学
    1965年生于陕西省咸阳市杨陵区。1983年9月入西安西北大学中国语言文学系,1987年获文学学士学位,1990获中国现代文学比较文学方向硕士学位。毕业后留校任教五年。1995年获法国政府奖学金,入新索邦大学(巴黎第三大学)比较文学系,1997年获比较文学DEA(深度研究)学位,2004年获比较文学博士学位。2004年底,作为引进人才到本校任教。现为西语学院法语系专任教师,主讲法国文学,指导法国文学专业硕士硕士生;兼任中文学院比较文学与世界文学专业硕士生导师,主讲比较文化学;兼任外国文学文化研究中心研究员,主持和参与相关研究课题。 已出版论文三部:Chine et Modernité : chocs, crises et renaissance de la culture chinoise aux temps modernes (《中国与现代:中国文化在现代所遭遇的冲击、危机及其复兴》,巴黎You Feng出版社,2005年12月)、Sartre en Chine : histoire de sa réception et de son influence (1939-1976) (《1939-1976年萨特在中国的接受与影响史研究》,巴黎Le Manuscrit出版社2007年11月)、Sartre en Chine : histoire de sa réception et de son influence (1977-1989)(《1977-1989年萨特在中国的接受与影响史研究》,巴黎Le Manuscrit出版社,2009年3月)。
    l