当前位置:首页 >学习资源> 漫谈马克思主义哲学若干理论问题
5.00
(5人评价)

漫谈马克思主义哲学若干理论问题

本系列视频是辛老师对马克思主义哲学最基本问题的简要讲解。内容包括思维与存在、辩证法、历史与群众等大主体和多个小问题,所讲并不超出高中思想政治教材做涉及的内容,但老师的讲解包含着深沉理论思考与实践,而丝毫没有停留自在对书本和文字上。辛老师的讲解在语言精炼有力,涉及过去的问题和错误时心平气和,谈论未来时蕴涵着不可摧毁的信心,给人以无穷的启迪,给人以获得知识的踏实感。看点在与:不懂的人可作入门、懂的人可做温习、理解的人可作反思,对党政干部来说,是极好的学习材料,并能从中获得实实在在的受益。

本系列已被观看1515次,被5人评分, 平均5.00分

视频笔记

我要写笔记

    主讲人

    辛敬良

    复旦大学
    1956年哲学系建立后转入哲学系任教,从助教而讲师,然后晋升副教授、教授。1990年经国务院学位委员会评议通过为博士生导师。任教期间,除了给哲学专业本科生上课外,先后指导培养过一批硕士和博士研究生。1956年7月,我被批准加入中国共产党,先后担任过马克思主义哲学教研室副主任、主任,并被推荐选为中国历史唯物主义研究会理事、常务理事。先后出版了《历史唯物主义教程》、《马克思主义哲学导论》(主编)、《唯物史观与现时代》、《走向实践的唯物主义》等著作。
    l